Une A.M.A.P. à YTRAC

Services aux habitants

Les AMAP – Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne – sont destinées à favoriser l’agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l’agro-industrie.

La Mairie d’Ytrac par son Adjointe à l’écologie appliquée et à l’économie rurale à créé ce service pour les habitants de notre commune ou tout autre. Pour en bénéficier, veuillez prendre connaissance du règlement ci-dessous.

Paniers de fruits et légumes bios

Pour bénéficier de la livraison de paniers de fruits et légumes bios, il suffit de prendre connaissance du règlement ci-dessous et ensuite de vous inscrire par mail à accueil@mairie-ytrac.fr ou par téléphone au 04 71 47 70 79 en communiquant vos coordonnées et votre adresse mail. La municipalité a travaillé avec les maraîchers bios Mr et Mme Perier pour établir un règlement à cette collaboration.

Règlement :

Les consommateurs s’engagent pour une durée de trois mois renouvelables dans l’achat d’un panier de fruits et légumes par semaine.

Le tarif du panier de fruits et légumes :Le consommateurs’engage à commander un panier de fruits et légumes de 8 euros minimum. Il n’y a pas de plafond supérieur. Par exemple : 8 euros peut correspondre à un panier pour 2 personnes avec 4 variétés différentes de fruits et légumes au minimum, pouvant aller jusqu’à 5, 6 variétés. Le paiement se fera chaque semaine lors du retrait du panier auprès des producteurs.

La composition des paniers : au choix, les consommateurs confectionneront le contenu de leur panier en sélectionnant ce dont ils désirent en répondant au mail des producteurs. Attention en début de saison, les produits primeurs seront à partager entre tous les consommateurs.

Le contenu des paniers ne sera pas produit exclusivement à Sansac-Veinazès (lieu de production des maraîchers collaborateurs) et notamment pour des légumes ne pouvant pas être produits en local ou pas en quantités suffisantes.

La fréquence : Un panier par semaine, la confection du panier par mail devra se faire entre le lundi et le mercredi soir. La liste des produits sera communiquée le lundi dans votre boîte mail. La personne ou la famille n’ayant pas commandé son panier pendant cet intervalle de temps n’aura aucune livraison le vendredi qui suit.

L’engagement : Les consommateurs s’engagent à commander au moins 11 paniers par trimestre (en moyenne un trimestre correspond à 13 semaines). S’ils partent en voyage, il suffit d’indiquer les semaines d’absence sur la même adresse mail.

La livraison : où et quand ? Le vendredi soir, place du dojo à Ytrac auprès du fourgon des maraîchers, de 16h45 à 19h.

Remarques :

Les paniers seront préparés par les maraîchers dans des cagettes qui pourront être ramenées chaque semaine. Les maraîchers s’approvisionnent en fruits et légumes non produits en locale le vendredi matin pour nous être livrés le vendredi soir.

Une preuve de la labellisation bio des productions pourra être donnée le jour de leur premier achat.

Des initiatives similaires sont mises en place pour d’autres productions (bœuf, veau, agneau, charcuterie, laitage).

Mme Védrenne Carine                                                                                              Mr et Mme Perier

Adjointe à l’écologie appliquée                                                                                  Maraîchers

Et à l’économie rurale d’Ytrac

Si vous souhaitez contacter les producteurs par mail :

Perier Catherine (Maraîcher à  Sansac Vénazes) :  Catherine.perier15@gmail.com

 

Sylvain Caumon (Poulets, canards, cidre, jus de pomme à Leyhnac) :

sylvain.caumon@orange.fr

 

M. et Mme Magnier (Viande de veau et de bœuf à Siran) :  Joell.magnier@laposte.net