UN SELF-SERVICE AU RESTAURANT SCOLAIRE

La municipalité a profité des vacances d’été pour installer un self-service à l'Ecole des Volcans d'Auvergne. Les enfants se sont vite appropriés une organisation qui ne leur était pas inconnue car déjà testée dans le cadre des contraintes liées à la Covid-19.
Hormis l’objectif sanitaire (éviter les manipulations multiples), la mise en place de ce système répond au triple objectif de responsabiliser les enfants, les rendre plus autonomes, et rendre le personnel plus disponible dans son rôle d’éducateur et d’encadrant.
Le projet s’intègre également dans une démarche de développement durable. L’accent est mis sur la qualité des produits, la lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri sélectif. Son repas terminé, l’enfant se dirige vers la table de tri afin de jeter les déchets qui restent dans son assiette.
Si les plus petits restent pour le moment servis à table, les grands semblent convaincus.
Le coût de l’investissement s’élève à 33 500 € TTC et a fait l’objet d’une demande de subvention dans le cadre du "Plan France Relance", programme « soutien aux cantines »